Wir kennzeichnen unsere Produkte mit den darin enthaltenen Zusatzstoffen. Das machen wir auch, weil wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, aber wir wir sind davon überzeugt, dass es wichtig ist zu wissen was man isst. Darum haben wir für Euch ein paar Informationen über Lebensmittelzusatzstoffe zusammengestellt und auch die Möglichkeit geschaffen, dass Ihr auch noch weitergehend darüber informieren könnt.
Allgemein
Zusatzstoffe werden Lebensmitteln aus technologischen Gründen bei der Herstellung, Verarbeitung, Verpackung oder Lagerung zugesetzt. Zum Beispiel verwendet man sie, um Lebensmittel zu süßen, zu färben oder länger haltbar zu machen. Zusatzstoffe sind z.B. Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure, Farbstoffe wie Echtes Karmin oder Brillantblau FCF, Süßungsmittel wie Saccharin oder Xylit.
Einteilung
Die Einteilung der Zusatzstoffe für die Verwendung in Lebensmittelzusatzstoffen, -Enzymen und -Aromen erfolgt in Klassen nach ihrer hauptsächlichen Funktion im Lebensmittel